お知らせ/

2020.05.12

OKATOMI HIMONOで〖アクアパッツァ〗

 

岡富の干物を使って簡単に作れる〖アクアパッツァ〗を

ご紹介します!

 

自宅で過ごす時間が増えている今、美味しく魚を食べましょう!

 

本当に簡単なので是非お試しください!

 

のどぐろHIMONOのアクアパッツァ

  

使用する魚はのどぐろ以外でもOKです!

 

おすすめは「甘鯛・のどぐろ・えてかれい・ゆめかさご・れんこ鯛等」

 

白身の魚が良く合います!

 

 

◆レシピ紹介◆

 



◎用意するもの◎

 

・おかとみの干物

・にんにく 2個

・オリーブオイル 大さじ3

・白ワインまたは日本酒 適量

・お好きな野菜(パプリカ・トマト等何でもOK)

赤や黄色や緑など色とりどりの野菜を入れると仕上がりが綺麗です!

・お好きな貝類(あさり・はまぐり等何でもOK)

・ブラックペッパー お好みで

・パセリ 適量

 

◎作り方◎

フライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ

香りが出るまで弱火で炒めます

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香りが立ってきたら、干物を入れ両面に軽く焼き色を付けます

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お好みの野菜と貝を入れ、白ワイン(日本酒)を材料の7分目位まで入れ

強火でアルコールを飛ばします

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グツグツしてきたら中火にして、蓋をして5分程度煮詰めます

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お皿に盛り付けてお好みでブラックペッパーとパセリをかけたら完成

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味付けはニンニクと干物の塩分のみ!

 

干物を使えば魚に下味を付ける必要が無いので、間単に調理が可能

 

魚介や野菜から美味しい出汁が出るので、残ったスープはバケットに付けたり

パスタを絡めても美味しいです!

 

いつもと違う干物の食べ方で楽しい食卓を!!